Fogão a Lenha Como Fazer

Fogão a Lenha Como FazerO tradicional fogão a lenha das casas de outrora ainda hoje pode vir a ser uma boa opção pra se ter em sua casa para churrascos e festas, além de você poder comer uma comida com um sabor pra lá de gostoso e desfrutar de outras tantas receitas assim também. É por isso que hoje vamos dar algumas noções de como você pode fazer o seu fogão a lenha. Então fique ligado com as dicas que o Como Fazer preparou para você.

1.     Reúna todo o material necessário – E para fazer o seu fogão a lenha a lista é um pouco comprida, mas você vai precisar basicamente disso:

  • Tijolos laminados – 300 de dois furos, 200 de canto reto, 80 de canto curvo (tijolo branco ou mesclado)
  • Telhas monte carmelo (12) ou americanas (8)
  • Forno médio de ferro fundido
  • Chapa 4 trempes
  • Registro de chaminé
  • 26 placas refratárias
  • 24 tijolos furados (09 x 19 x 29)
  • Meio metro de areia fina
  • 2 sacos de cimento
  • Espumas de pedreiro
  • 2 pedaços de ferro 5/16 com 0,60 cm
  • Barra de Ferro 4.2
  • Ardósia 0,90 x 0,60
  • Ardósia 0,45 x 0,45
  • 10 ardósias 0,30 x 0,30

2.     Faça no chão um retângulo de tijolos – Este retângulo deve obedecer à medida de 2,30 de comprimento por 0,70 de largura. Depois divida o retângulo em com uma fileira de tijolos que deve atravessá-lo a partir do quarto tijolo.
3.     Suba os tijolos em formato de S – Agora, uma vez marcado, você deve subir os tijolos em formato de S.
4.     Use os tijolos furados encostados às paredes – Isso para economizar tempo e dinheiro. A partir da oitava fileira você deve usar os tijolos furados, sempre subindo em formato de S.
5.     Quando terminar de subir as paredes – E estas primeiras devem subir até a cintura, mais ou menos, coloque as pedras de ardósia para serem usadas como suporte no lado da parede, onde ficará a chaminé.
6.     Crie do lado da cauda um espaço na base para guardar lenha – Isso é muito fácil, basta deixar o lado externo da base aberto para que aquele compartimento seja usado para guardar a lenha.
7.     Termine a chaminé. Agora você terá que terminar a chaminé, do outro lado. Só que ali você deve deixar espaço para improvisar uma churrasqueira, com uma fenda e espaço para a grelha.

8.     Termine o seu fogão à lenha. – Agora você só precisa fazer acima do compartimento da lenha um espaço para depositar a lenha e em cima, ao invés de fechar com tijolos, ponha a chapa do fogão. E, logo ao lado, instale o forno.