Como Fazer Leite de Soja

Como Fazer Leite de SojaO leite de soja é ótimo pra quem tem intolerância à lactose e para mulheres que estão entrando na menopausa. Infelizmente, o custo do leite de soja industrializado é um pouco alto, por isso, para economizar ou fazer da enda do produto o seu negócio, vale a pena conferir a receita a seguir.

Ingredientes:

  • 1 copo de grãos de soja sem hidratar;
  • 3 litros d’água;
  • 1/3 de colher de sopa de melaço;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de shoyu.

Além desses ingredientes, você vai precisar de: um bom liquidificador, uma peneira, uma panela de pressão com capacidade para 5 litros, uma panela onde caibam +/- 10 copos de água e que comporte a peneira escolhida apoiada em sua borda e um coador de voal de +/- 50 cm x 60 cm.

1. Lave a soja e deixe-a hidratar de molho em 2 litros d’água de um dia para o outro. Descarte a água que a soja não absorveu e separe a soja. Se você for paciente retire as cascas da soja para o sabor ficar mais gostoso, se não sem problemas ela não fará mal algum.

2. Ferva 2.5 litros d’água (+/- 10 copos). Coloque a soja no liquidificador e adicione um copo d’água fervendo. Bata pulsando por 20 segundos, aumente a velocidade gradualmente.

3. Junte mais 3 copos d’água fervendo e bata devagarinho por 5 minutos.

4. Coloque o líquido na peneira forrada com o voal umidecido. Depois que escorrer bastante, levante o voal pelas pontas, retire a peneira e juntando as pontas do voal segureo formando uma “bolinha” aperte-o para extrair todo o leite, volte as fibras para o liquidificador e repita até os 10 copos de água serem batidos e espremidos.

5. Agora, coloque todo o leite extraido em uma panela em fogo médio e deixe ferver devagarinho, mexendo sempre. Isso levará aproximadamente 10 minutos. Um espuma se formará sobre o leite, quando ela sumir quase completamente, apague o fogo e coloque imediatamente em um “banho maria ao contrário” ou seja, coloque a panela em outra cheia de água gelada.

6. Adicione os temperos e, se desejar, coloque algumas gotas de essência de baunilha.

7. Consuma na hora ou guarde na geladeira para usar em receitas ou tomar mais tarde, mas não muito mais tarde, afinal o leite de soja caseiro deve ser consumido rapidinho já que não tem conservantes e é mais nutritivo se consumido imediatamente. Algumas pessoas cozinham a soja antes de preparar o leite de soja, mas fazendo dessa maneira você preserva os nutrientes.