Como Fazer Grão de Bico

Como Fazer Grão de BicoO grão-de-bico não é muito popular na mesa dos brasileiros, seja por falta da tradição de seu consumo, seja porque ele chega a ser cinco vezes mais caro que a leguminosa mais famosa entre as famílias do Brasil: o feijão. Contudo, é importante ressaltar que seu consumo pode trazer muitos benefícios para a saúde e o investimento feito na sua compra vale totalmente, pois, além de ótima fonte de ferro, carboidratos e proteínas, o grã-de-bico, quando consumido em porções regulares, ajuda na produção da serotonina, que é responsável pela sensação de bem-estar no cérebro.

Se você quer aproveitar desses benefícios que essa leguminosa possui, mas não faz ideia de como prepará-la, veja algumas dicas de como fazer grão-de-bico:

1. Homus (pasta de grão-de-bico bastante famosa na culinária árabe)

Ingredientes:

Como Fazer Grão de Bico

  • 500g de grão-de-bico
  • 4 colheres de Tahine (pasta de gergelim)
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de alho ou 3 dentes
  • 2 limões
  • Salsinha
  • Cebola
  • Cebolinha
  • Azeite

Preparo:

  1. Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas
  2. Depois desse período, coloque o grão-de-bico em uma panela com água e sal e deixe ferver por 25 minutos
  3. Guarde 1 copo da água onde o grão-de-bico foi fervido
  4. Após o cozimento, retire a casca do grão-de-bico e o bata no liquidificador junto com a água reservada. Enquanto estiver batendo acrescente o sal, tahine, o limão, alho, um pouco de cebola picada, cebolinha e azeite
  5. Coloque cada ingrediente a gosto
  6. O creme ficará igual um purê. Coloque em uma vasilha e sirva com cebolinha verde salpicada no pão sírio

Como Fazer Grão de Bico2. Salada de grão-de-bico (ideal para almoços no verão, é bem leve)

Ingredientes:

Salada

  • 1 e 1/2 xícaras de grão-de-bico
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 pimentão em cubos
  • 1 tomate em cubos
Molho
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara de azeitonas fatiadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 folhas de hortelã picadas
  • 1 colher (chá) de sal
Preparo:
  1. Deixe o grão-de-bico de molho por pelo menos 12h
  2. Escorra a água e coloque em uma panela de pressão com 1 dente de alho e sal
  3. Deixe cozinhar por 8 a 10 minutos depois que pegar pressão para ficar al dente
  4. Escorra a água e coloque o grão-de-bico em uma saladeira para esfriar
  5. Junte com o pimentão e o tomate
  6. Misture os ingredientes do molho em outra vasilha e coloque sobre o grão-de-bico
  7. Mexa bastante e coloque na geladeira. Este prato é servido frio.

Como Fazer Grão de Bico3. Bolinho de grão-de-bico (Paixão dos vegetarianos!)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico
  • 5 colheres de farinha de trigo
  • 1/2 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de oleo (canola ou azeite)
  • Cheiro verde picadinho
  • Suco de meio limão (mais ou menos)
  • Sal a gosto
Preparo:
  1. Coloque o grão-de-bico de molho de um dia por 12h e cozinhe por 15 min na panela de pressão
  2. Escorra a água e amasse bem até que não sobre nenhum pedacinho. Deverá virar uma massa tipo purê.
  3. Adicione os outros ingredientes e misture bem.
  4. O limão fica por gosto de cada pessoa, não coloque mais que meio limão.
  5. Faça as bolinhas e frite em óleo quente

Existem milhares de outras receitas, mas essas são as mais tradicionais. Certamente, depois de fazer estas você não vai conseguir ficar sem experimentar algumas outras.