Como Fazer Feijão Tropeiro

Como Fazer Feijão TropeiroO feijão tropeiro um dos pratos típicos da culinária brasileira. Para aprender a fazer essa delícia em casa basta seguir a receita a seguir. O feijão tropeiro é um prato trabalhoso, que requer cuidado e dedicação.

Para o feijão tropeiro você irá precisar de:

  • 1 kg de feijão vermelho
  • 1 pacote de farinha de milho
  • 500 g de linguiça tipo calabresa defumada, da fina
  • 500 g de linguiça comum de porco
  • 150 g de bacon
  • 3 xícaras de farinha de mandioca crua, não da torrada
  • 1 cabeça grande de alho socado com 1 colher de sopa de sal
  • 150 g de bife de pernil picado em forma de isca tirinhas
  • 1 dúzia de ovos se for caipira melhor
  • 2 cabeças médias de cebola da roxa
  • 1 pimenta pequena malagueta
  • 10 folhas de couve manteiga
  • Cebolinha e salsinha a gosto
  • Pimenta do reino
  • Coloral
  • 1/2 copo de azeite virgem de oliva
  • 1/2 copo de óleo de soja livre de colesterol
  • 1/2 l mais ou menos de caldo do feijão cozido

Preparo:

1. Limpe  o feijão e coloque-o em 1,5 litro de água quente. Deixe de molho por 30 minutos.

2. Enquanto o feijão está de molho, pique as linguiças, tentando esfarelar ao máximo, ou seja coloque-as em uma tábua de carne e comece rachando-as no meio.

3. Depois de cortar as linguiças, pique, ao contrário na horizontal, o bacon pique como o bife, em forma de iscas em tirinhas. Feito isso, coloque as tirinhas lado a lado e pique ao contrário na horizontal.

4. Pique as cebolas e depois o torresmo pré-frito bem pequeno.

5. Pique a couve bem fininha na horizontal, depois na vertical e reserve junto com as cebolas.

6. Cozinhe 6 ovos e reserve-os em água fria para facilitar o trabalho de descascá-los.

7. Cozinhe o feijão por  40 minutos, depois escorra-o e reserve o seu caldo.

8. Coloque todas as carnes com o 1/2 copo de óleo e frite até torrar, escorra o excesso de gordura e coloque o azeite e o alho com a cebola, a pimenta malagueta amassada, uma pitada de pimenta do reino e o coloral.

9. Deixe fritar até a cebola refogar, coloque o feijão e mecha, se precisar, coloque mais óleo até o feijão ficar bem solto.

10. Coloque a couve, a salsinha e a cebolinha, mexa bem coloque primeiro a farinha de milho.Vá mexendo e colocando o caldo do feijão, depois  a farinha de mandioca. Em seguida, os ovos cozidos picados. Por último,  frite os torresminhos em óleo bem quente até pipocar e coloque.

11. Se precisar, coloque mais 1/2 colher de sopa de sal, se preferir o tropeiro mais molhadinho.

12. Coloque mais caldo de feijão, sirva com ovo frito com a gema mole, ser preferir, pode ser servido com arroz um pouco empaçocado ao refogá-lo tipo arroz japonês.

Bom apetite!