Como Fazer Comida de Páscoa na Tradição Ortodoxa Grega

Muitos costumes da Páscoa na Grécia ainda são influenciados pela tradição ortodoxa grega. No país a preparação começa 40 dias antes da Páscoa, o período chamado de Quaresma. Na semana santa são servidos pratos ricos em sabores, lembrando a proibição de carne vermelha antes da Páscoa. Neste artigo ensinaremos como fazer comida de páscoa na tradição ortodoxa grega.

Durante a semana santa eles não comem carne vermelha de forma alguma. Durante esse período eles comem ovos cozidos tingidos de vermelho, queijos, tsoureki (um tipo de pão doce típico, magirítsa (sopa feita do intestino e órgãos de carneiro), hiroméri (carne de porco defumada) e bebem vinho.

No sábado anterior a Páscoa, toda a comida deve ser levada a igreja para receber a benção do padre. Quando voltam a casa, eles continuam em seu jejum e no almoço de domingo é realizado um banquete. É costume assar um carneiro inteiro em uma churrasqueira, acompanhada por saladas, arroz e frutos do mar.

Tsoureki

Ingredientes:

  • 5 colher(es) de sopa fermento para pão
  • 1/2 xícara(s) água morna
  • 3 e 1/2 xícara(s) açúcar
  • 1 colher(es) de sopa sal
  • 600 g farinha de trigo
  • 13 unidade(s) ovos
  • 2 xícara(s) leite
  • 400 g manteiga
  • 1 colher(es) de sopa essêcia de baunilha
  • 1 unidade(s) punhado de gergelim torrado

Modo de Preparo:

1. Adicione fermento, 1/2 xícara de farinha de trigo, 1 colher de sopa de açúcar e 1/2 colher de chá de sal na água morna. Misture tudo muito bem e deixe descansar por 10 minutos ou até começar a formar bolhas.

2. Bata 12 ovos e adicione 3 xícaras de açúcar, o leite, a manteiga derretida e a colher de sopa rasa de sal. Misture bastante e quando estiver uniforme, adicione a mistura de fermento e a baunilha.

3. Bata a massa até que ela fique lisa e elástica. Passe-a por uma superfície enfarinhada e depois coloque-a para descansar coberta por uma folha de plástico. Deise a massa descansar.

4. Coloque a massa numa forma de bolo com farinha. Deixe-a descansar por alguns minutos e com um pincel, passe ovo na massa. Leve ao forno pré aquecido e deixe por 40 minutos.

Magirítsa

Ingredientes:

  • 4 pés de carneiro
  • Miúdos de 1 carneiro – fígado, pulmões, coração e intestinos
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 maço de cebolinha fresca picada
  • 1 maço de aneto ou dill picado
  • 1 maço de salsinha picada
  • 2 maços de alface romana picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de arroz
  • 3 ovos
  • Suco de 2 limões grandes
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Lave bem os pés e os miúdos do carneiro. Bote-os numa caçarola grande com água em ponto de fervura. Tampe e deixe no fogão por 1 hora. Deixe esfriar, desosse e pique toda a carne.

2. Pegue outra caçarola grande. Coloque azeite e refogue a cebolinha. Após isso, junte o aneto, a salsinha e o alface e continue o processo.

3. Adicione os pés e miúdos picados. Coloque também uma colher de sobremesa de sal e cozinhe por 5 minutos. Adicione o arroz e cozinhe mais 15 minutos enquanto mexe.

4. Faça agora o avgolêmono. Bata as claras até que forme uma espessa espuma, mas pare antes que elas cheguem ao ponto de neve. Junte as gemas e continue batendo. Coloque metade do suco de limão e continue batendo.

5. Quando o arroz estiver cozido, adicione o avgolêmono. Mexa bastante e adicione sal, pimenta e limão a gosto.

Pronto, agora você já sabe como fazer os pratos típicos da Páscoa da tradição ortodoxa grega. Mesmo que essa não seja a sua religião, vale a pena experimentar.