Como Fazer Bolo de Chocolate

Como Fazer Bolo de Chocolate

Bolo de chocolate vai bem a qualquer hora, qualquer dia e em qualquer época do ano. Você já ouviu falar de alguém que não gosta de bolo de chocolate? Todas as pessoas que eu conheço gostam de bolo de chocolate, de uma forma ou de outra. Há várias maneiras de fazer bolo de chocolate, desde da mais simples a mais requintada, e complicada. Com ou sem cobertura e recheio, feito de chocolate em pó, chocolate em barra, chocolate puro, de leite e até de chocolate branco.

O tipo de bolo de chocolate que você escolhe fazer depende do seu tempo, disposição, gosto e, por muitas vezes, dos ingredientes que você tem em casa. Abaixo você vai encontrar 2 receitas de como fazer bolo de chocolate, escolha uma para preparar sua próxima sobremesa.

Bolo de Chocolate Rápido

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de óleo, ou ¾ xícara de azeite
  • 1 xícara de açúcar não muito cheia
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo fermentada

Modo de fazer:

1. Misture os 3 primeiros ingredientes. Com um mixer de mão (mais fácil que batedeira), misture os ovos, leite e óleo.

2. Adicione os 3 últimos ingredientes. Primeiro o açúcar, misture bem, o chocolate em pó e depois a farinha de trigo. Misture tudo muito bem, pode ainda usar o mixer.

3. Asse o bolo. Coloque a “massa” do bolo (note que a “massa” é bem fluída) em forma untada, leve ao forno pré aquecido por cerca de 35 minutos. Depois é só esperar esfriar, desenformar e servir.

Bolo de Chocolate Floresta Negra

Ingredientes:

  • ½ copo (110 g) de manteiga amolecida
  • 1 ¼ xícara (275 g) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 ¼ xícara (140 g) de farinha de trigo peneirada
  • ½ xícara (50 g) de chocolate em pó sem açúcar, natural
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¾ xícara (1,8 dl) de leite

Ingredientes para o recheio:

  • 400 g de cereja confeitada
  • 3 xícaras de creme de chantili gelado
  • ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
  • Chocolate raspado para enfeitar
  • Cerejas para enfeitar, opcional

Modo de fazer:

1. Prepare a massa do bolo. Pré aqueça o forno. Forre uma fôrma de 23 cm com manteiga ou papel manteiga. Na batedeira bata a manteiga amolecida com o açúcar até ficar bem branca.. Adicione um ovo de cada vez, misture bem. Adicione a farinha peneirada, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio, essência de baunilha e leite, e misture até a que massa fique lisa. Transfira para fôrma e leve ao forno por cerca de 45-60 minutos. Um palito inserido no centro deve sair com apenas algumas migalhas úmidas sobre ele. Não asse demais! Quando o bolo estiver frio, use uma faca serrilhada longa para cortar o bolo horizontalmente em 3 camadas iguais. É mais fácil de cortar se o bolo for mantido na geladeira durante algumas horas antes de cortar.

2. Prepare o recheio. Escorra as cerejas em uma peneira para remover boa parte da calda Bata o chantili com açúcar de confeiteiro até obter uma consistência bem firme.

3. Monte o bolo. Coloque uma camada de bolo sobre um prato de servir. Espalhe cerca de 1/5 de chantili batido sobre a camada, e metade  das cerejas em cima do chantili. Coloque a segunda sobre a primeira.. Espalhe 1/5 de chantili batido na segunda camada e as cerejas restantes na parte superior. Coloque a terceira camada do bolo. Espalhe 1/5 do creme batido no topo e o restante   nas partes laterais.  Pressione suavemente pedaços de chocolate raspado sobre os laterais e / ou na parte superior do bolo.

Dica: você pode substituir cerejas confeitadas por compota de cereja.