Como Fazer Baião de Dois

Como Fazer Baião de DoisO Baião-de-dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil, mais especificamente do ceará. Com uma mistura deliciosa esse prato não encanta só os nordestinos mas também o pais todo, que ama a riquíssima culinária nordestina.

Seus ingredientes básicos são o arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo e também a carne seca. Mas não vai pensando que é só misturar tudo e colocar numa panela não, o prato tem seus segredos e é isso que nós vamos te ensinar. Aprenda como fazer um delicioso baião de dois.

  •  1 kg de carne-seca cortada em pedaços
  •  300 g de toucinho fresco em pedaços
  •  2 1/2 xícaras (chá) de feijão-de-corda seco
  • 1 1/4 de xícara (chá) de arroz
  •  1/4 de xícara (chá) de coentro picado
  •  1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
  •  4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  •  200 g de queijo de coalho cortado em forma de bastões
  •  1 cebola grande picada
  •  4 dentes de alho picados
  •  5 litros e 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Dessalgue a carne seca -  Dois dias antes, coloque a carne-seca em uma tigela grande, cubra com água e deixe na geladeira coberta com papel-filme, trocando a água a cada 4 horas.
  2. Deixe o feião de molho - Na véspera, coloque o feijão numa tigela média, cubra com água e deixe de molho até a hora de preparar a receita.
  3. Escorra a água e transfira o feijão e acarne seca para uma panela com o toucinho - Escorra a água do feijão e da carne-seca e transfira-os para uma panela grande. Acrescente 100 g de toucinho, 4 litros de água e leve ao fogo alto até ferver.
  4. Cozinhe o feijão - Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no azeite em fogo médio até dourar. Junte ao feijão, misture e cozinhe por cerca de 2 horas ou até o feijão ficar macio.
  5. Adicione o arroz e os temperos - Adicione o arroz, 1 litro de água, o coentro, a cebolinha e continue cozinhando por cerca de 30 minutos ou até o arroz ficar macio.
  6. Prepare o torresmo -  coloque 200 g de toucinho fresco cortado em cubos e 1 xícara (chá) de água em uma panela e leve ao fogo alto até a água evaporar e o toucinho ficar bem dourado. Retire-o e seque-o em papel-toalh
  7. Monte o prato - Junte o queijo de coalho ao arroz com feijão, misture e aqueça até que derreta. Transfira para uma tigela e, por cima, acrescente o torresmo.