Como Decorar Bolo

Como Decorar BoloA decoração de bolos é uma verdadeira arte que valoriza e os deixa muito mais desejados.

Em grandes confeitarias, quanto mais decorado é um bolo, maior o seu valor afinal o tempo e o trabalho dispensados para decorá-lo enriquecem o seu valor.

Se você deseja aprender a decorar essas delícias, vamos sugerir algumas formas umas mais fáceis e outras mais complexas.

Com ganache (foto)

O ganache é uma cobertura deliciosa preparada com chocolate meio amargo derretido em banho maria, misturado com creme de leite (proporção: 250g de chocolate meio amargo derretido com 1 caixinha de creme de leite sem soro).

Essa mistura dá à cobertura uma textura cremosa porém firme quando levada à geladeira.

Para decorar bolos com ganache basta preparar a cobertura e cobrir o bolo por inteiro.

Enfeite com morangos e lascas de chocolate e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Com Chantilly

A decoração com chantilly exige bicos de confeitar próprios para isso.

Com uma espátula, cubra o bolo inteiro (parte de cima e laterais) com o chantilly batido.

Coloque porções num saco para confeitar e use o bico pitanga para fazer pontos de contorno ao redor do bolo, tanto em sua superfície com a parte inferior (que fica em contato direto com a bandeja onde ele será servido.

Enfeite com frutas picadas em lascas, cerejas e/ou raspas de chocolate.

Obs.: É possível tingir o chantilly com anilina (corante comestível) sem interferir no seu sabor ou textura.

Com Papel Arroz

A decoração com papel arroz é indicada para bolos infantis ou festas temáticas. O papel arroz pode ser comprado em lojas próprias de produtos culinários e confeitaria e tem um custo bem baixo (em média R$ 3,00 a folha). Além dos desenhos já disponíveis, é possível imprimir a foto do aniversariante e fazer um bolo com o rosto dele estampado. E é claro, as folhas são comestíveis.

Cubra o bolo com um glace ou chantilly branco.

Aplique atrás do papel arroz uma camada de gel próprio para confeitar com ajuda de uma espátula.

Cole a folha no bolo e alise o papel com os dedos limpos e secos para retirar as bolhas que podem ter se formado.

Passe mais ma camada de gel em cima da folha, dessa forma ela ficará brilhante e com as cores bem vivas.

Ao redor da folha, decore com chantilly branco ou colorido usando os bicos para confeitar.